薪水那点儿事儿(5)

Posted on 2011年11月17日. Filed under: 未分类 |

It’s always good asking for more than less…

GTD/GCR

前面几篇可能看得诸位心里哇凉哇凉的吧?希望这篇里能找到答案。我保证不会是一个满意的答案,因为关键问题上有一个容易满意的答案……世上很少见,但至少这是一个值得思考的答案。

薪水,其实是一个价格。劳动合同就像其他商业合同一样,需要一个定价。

假设你是一只刚会下金蛋的鹅,那么薪水就是用一个价格(口粮)购买你下蛋的能力。假设现在外卖黄金高涨,鹅蛋也随着水涨船高,但是农场主,要么经营不善,要么抠门,给鹅的口粮增幅小于金价的增幅。鹅会怎么选择?一种是,甲鹅,下小蛋,或是隔天下蛋,或是在成色上偷工减料,总之在口粮跟上金价之前,自个儿不吃亏;另外一种是,乙鹅,不声不响,继续下蛋,甚至下更大的蛋,更好的成色。

1年过去了,甲鹅郁郁寡欢,准备无色新主。投了半天CV,终于接到一个Interview。人家问到:你去年下了多少蛋啊?成色如何呀?甲鹅开始冒冷汗,开始辩解。接下去又问:个么你现场下一个给瞅瞅吧?甲鹅憋了半天,发现过去一直没有养成每天下蛋的习惯,当场居然便秘了!悲剧啊!好吧,只能回到老东家那里,老老实实吃那么点口粮,而且开始祈求农场主表杀鹅取蛋,因为已经没有退路了。

同样,1年后,乙鹅被猪头推荐参加了某农场的Interview。整个过程很顺利,乙鹅的表现深受农场主的欣赏,许以双倍口粮外加鹅总管,并承诺奖励的口粮数量与金价挂钩。乙鹅欢欢喜喜潇洒的去新农场领导小鹅们下蛋去了。

薪水,或是价格,一旦合同签订,强势方是在雇主一边 (因为基本不会有合同上提到加薪,那个属于合同变更)。如果只是坚守价格交换的原则,那真的是在卖身,而且让自己被一纸合同上的数字限定了。哪天公司倒闭,合同作废,就什么都被剥夺了。

然而,除了等价格交换之外,其实还有一个更加重要的因素被忽视了:价值。你投入时间和精力,除了产出属于雇主的工作成果外,隐性的你的能力啊,经验啊,人际关系啊,都是在增值,而这些增值都是属于你个人的,别人也无法剥夺。不靠谱的乐观点:老板出钱给你交学费呢。

当对薪水不满的时候,如果选择成放弃个人增值的机会,浪费的只是个人的时间和相应的机会成本(至于如何在现有工作中找到增值机会,那个不属于本系列主题,太大了,很难讲好)。

如果用Stephen Covey的7 Habits来解释,薪水或是加薪,多少属于关注圈,也就是相对少有能力去做及时的改变;而个人价值/增值,完完全全属于个人掌握,属于影响圈。选择什么圈,书里有答案。

至于攒这么多价值干嘛?听说过啥叫价值回归嘛?知道巴菲特钱哪里来的嘛?等到手里有价值,既可以换得更高职位,拿到更多加薪,也可以在市场上待价而沽(这个每个人的尺度是不一样的,不再讨论范围)。

所以:选择,不在于是去是留,而在于你选择价格还是价值。机会,总是留给准备好的人。这就是今天的答案,Simple, but not Easy。

至于有人在围脖里提到公司文化啊,同事关系啊,或是跳槽啊,都不在本系列里面解答了,跑题太严重了。

最后插播广告:有需要数字式超声波探伤仪的,照顾下叔,零售批发ODM皆可。EK320系列:稳定可靠价廉物美;所有性能指标绝不兑水;配件保修绝不斩客。有兴趣瞅一眼:亦能电子。挂M$ OfficeLive上的网站,速度有点挫,但是安全无木马,绝不坑爹。帮叔财务自由了,叔就不用纠结薪水那点儿事儿了。

View original post

Advertisements

Make a Comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 博主赞过: